Zoonosen sind Infektionskrankheiten, die zwischen Tier und Mensch übertragen werden können Die am häufigsten gemeldeten Zoonosen in der Schweiz sind Infektionen mit Campylobacter oder Salmonellen.
Zoonosen können durch direkten Kontakt mit infizierten Tieren, über kontaminierte Lebensmittel (z.B. Milch, Eier, Fleisch) oder über Vektoren (z.B. Zecken, Mücken) übertragen werden. Die am häufigsten gemeldeten Zoonosen in der Schweiz sind Infektionen mit Campylobacter oder Salmonellen. Diese verursachen Durchfall, manchmal auch Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen. Gegen eine Infektion hilft eine gute Hygiene – im Umgang mit Lebensmitteln und mit Tieren.
Da sich Menschen über den Konsum von kontaminierten Lebensmitteln anstecken können, kann es leicht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüche kommen. Aus diesem Grund ist die Überwachung von Zoonoseerregern sowohl bei Tieren, Menschen wie auch in Lebensmitteln von zentraler Bedeutung. Eine enge, interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen Veterinär- und Humanmedizin im Sinne von One Health ist hierfür Voraussetzung. Das BLV stellt auf der Plattform «Abklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche (ALEK)» Unterlagen zur Verfügung, um solche Krankheitsausbrüche untersuchen und eindämmen zu können.
Zahlen & Fakten zu Zoonosen
Letzte Änderung 19.08.2024
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